OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 5 CIMAHI - Lubis, Riani; Rahmatya, Myrna Dwi; Nurhayati, Sri; Hidayat, Hidayat; Wicaksono, Moch Fajar (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2021)
Ketika Indonesia dilanda pandemi Covid-19 memaksa berbagai sektor untuk menerapkan teknologi informasi dalam kegiatan operasionalnya. Sektor pendidikan pun tidak luput dari tuntutan tersebut, tanpa mempertimbangkan kesiapan sumberdaya manusia dan infrastruktur pendukung di setiap level instansi pendidikan. Begitu pula halnya yang dihadapi oleh guru-guru di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 5 Cimahi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat yang di berikan berupa pelatihan pemanfaatan teknologi informasi dalam pembuatan media pembelajaran bagi guru-guru SMA negeri 5 Cimahi. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi. Selain itu pula diharaphan dapat membantu siswa untuk memahami materi yang diberikan meskipun guru mata pelajaran tidak dapat menerangkan langsung di kelas.