Pengenalan Proses Kehamilan dan Informasinya Dengan Menggunakan Augmented Reality di Lingkungan Masyarakat RW 04 Cikawao Bandung - Adler, John; Agnia, Futry D; Rahman, Muhammad A.F (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2022)
Proses kehamilan dikenal sebagai perjalanan yang sangat panjang yang ditunggu-tunggu seorang ibu hingga bayinya lahir. Kesehatan ibu hamil saat proses kehamilan sangat mempengaruhi keberhasilannya. Mengetahui proses kehamilan merupakan hal terpenting yang harus diketahui ibu hamil tentang kehamilannya agar janin dalam kandungan dapat berkembang dengan baik. Seperti kita ketahui, media informasi edukasi tentang perkembangan janin biasanya tersedia di buku teks, artikel umum, dan website khusus ibu hamil. Namun, media informasi tersebut membuat tidak terlalu menarik karena terlalu banyak teks deskriptif dan kurangnya gambar. Hal ini membuat kesulitan bagi ibu-ibu PKK karena pada masa pandemi ini para ibu-ibu diharuskan menjalankan aktivitas yang baru. Teknologi dalam hal pemberian informasi serta pembelajaran telah berkembang dan tersedia sehingga dapat dinikmati dan dimanfaatkan oleh kalangan luas. Dengan menggunakan smartphone, akan memudahkan ibu-ibu memperoleh informasi termasuk ibu-ibu PKK yang mungkin masih awam terhadap teknologi. Untuk itu kita rancang sebuah aplikasi Smart Health Pregnancy (SmHP). SmHP ini menggunakan teknologi Augmented Reality yang dapat menampilkan bentuk janin secara 3D (Tiga Dimensi) bagi para ibu hamil lalu bisa disimulasikan pada dunia nyata. Dengan menggunakan aplikasi yang telah dibuat untuk Ibu-Ibu PKK RW 04 di daerah Cikawao, diharapkan pelatihan pengabdian penggunaan aplikasi SmHP dapat memberikan kemudahan kepada ibu-ibu hamil di usia kandungan 1 sampai 9 bulan, untuk mendapatkan informasi proses janin setiap bulan juga perkembangannya dalam kandungan.