Optimalisasi Penggunaan Microsoft Powerpoint Untuk Pembuatan Game Edukasi di SDN Sariwangi KBB - Hidayat, Hidayat; Rahayu, Yanti H. Puji; Firmansyah, Andi (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan penggunaan Microsoft (MS) PowerPoint untuk membuat game edukasi bagi guru di SDN Sariwangi Kabupaten Bandung Barat. Pengabdian ini dilakukan melalui pelatihan kepada guru sekolah untuk mengoptimalkan penggunaan aplikasi MS PowerPoint dalam pembuatan game edukasi guna mendukung pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penjelasan fitur-fitur yang ada pada standar MS PowerPoint dan fitur-fitur yang dapat digunakan untuk membangun game edukasi, seperti menu Hyperlink, menu Remove Background dan menu setting untuk menonaktifkan instruksi pindah slide. Kemudian dilakukan demonstrasi pembuatan game edukasi menggunakan menu-menu tersebut. Kedua kegiatan tersebut dilaksanakan di SDN Sariwangi Kabupaten Bandung Barat. Pada langkah selanjutnya, setiap peserta ditugaskan untuk mempraktekkan aplikasi sesuai arahan dalam pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoptimalkan MS PowerPoint untuk membuat game edukasi.