IMPLEMENTASI FACE RECOGNITION DAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM PADA SISTEM PRESENSI DI DESA MEKARJATI KAB INDRAMAYU BERBASIS MOBILE - Sunarya, Fauzi; Hardyanto, Chrismikha (Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik dan Ilmu Komputer (JUPITER), 2021)
Balai Desa Mekarjati merupakan kantor yang berada di lingkungan wilayah Kecamatan Haurgeulis Kabupaten Indramayu. Dalam hal mewujudkan kehidupan masyarakat yang demokratis, kantor Balai Desa Mekarjadi mempunyai tugas utama yaitu mendorong pemberdayaan masyarakat dan memberikan pelayanan publik yang baik. Dimana pelayanan administrasi masalah kependudukan seperti pelayanan pembuatan surat-menyurat (SKTM, surat kematian, pembuatan KTP, KK, dan sejenisnya) merupakan salah satu tugas utama Balai Desa Mekarjati ini. Menurut hasil wawancara dengan Bapak Aming. selaku lurah di kantor Balai Desa Mekarjati, ditemukan Permasalahan yang sering terjadi pada desa tersebut adalah buruknya kinerja perangkat desa dalam pelayanan administrasi desa, penyebabnya banyak perangkat desa yang tidak hadir tepat waktu karena perangkat desa banyak yang melakukan kecurangan dalam proses presensi. Kecurangan terjadi karena proses presensi yang dilakukan di kantor Balai Desa Mekarjati masih manual. Berdasarkan permasalahan tersebut maka teknologi face recognition dan global positioning system merupakan teknologi yang layak digunakan untuk membuat sistem presensi yang dapat membantu kantor balai Desa Mekarjati dalam mengatasi kecurangan pada proses kegiatan presensi. Dengan adanya aplikasi ini kecurangan yang terjadi di kantor Balai Desa Mekarjati Kecamatan Haurgeulis Kabupaten Indramayu berkurang karena perangkat desa tidak bisa melakukan kecurangan seperti menitipkan absen kepada rekan nya.