SISTEM INFORMASI LAYANAN JASA LAUNDRY PADA RUMAH CUCI KIREI BANDUNG - Matitaputty, Ariel; Hasugian, Leonardi Paris (Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik dan Ilmu Komputer (JUPITER), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengefektifkan dan mengefisiensikan pelayanan laundry pada pengorderan cucian, pembelian bahan baku dan laporan keuangan pada Laundry Rumah Cuci Kirei. Hal tersebut didasari karena adanya beberapa masalah mulai dari proses pengorderan cucian dimana nota transaksi masih dilakukan dengan cara tulis tangan pada sebuah kertas nota sehingga berdampak pada waktu kinerja yang relatif lama. Kemudian dalam proses pembelian bahan baku tidak memiliki perhitungan perbandingan dengan penggunaan perhari yang mengakibatkan kekurangan atau kelebihan bahan baku. Dalam penyajian laporan, data yang digunakan masih dituliskan pada papan arsip yang mengakibatkan terjadinya kesalahan pencatatan serta memakan waktu yang lama pada saat data disalin dan ditulis ke dalam buku laporan. Masalah tersebut dapat diselesaikan melalui pembangun sistem informasi pelayanan jasa laundry dalam bentuk pembangunan aplikasi berbasis wesbite. Pada penelitian ini, desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan metode pendekatan yang digunakan berorientasi objek, dan metode pengembangannya menggunakan prototype. Kegiatannya diawali melalui wawancara dan observasi langsung pada objek penelitian, kemudian membangun prototipe dan melakukan pengujian kepada pengguna. Hasilnya yaitu sistem informasi jasa laundry pada rumah cuci kirei Bandung yang mampu mengefisiensikan aktivitas pada Laundy Rumah Cuci Kirei.