PEMBANGUNAN APLIKASI PENCEGAH SMARTPHONE HILANG MENGGUNAKAN SENSOR ACCELEROMETER DAN GPS MEMANFAATKAN SMARTWATCH - Akbar, Mochamad Fikri Fadila; Suryana, Taryana (Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik dan Ilmu Komputer (JUPITER), 2022)
Penggunaan smartphone di Indonesia diketahui begitu banyak dan akan terus bertumbuh seiring berjalannya waktu, begitupun dengan kasus kehilangan perangkat pada pengguna smartphone di Indonesia. Penyebab kehilangan perangkat dikarenakan pengguna tidak menyadari disaat perangkatnya hilang karena terjatuh, dicuri, atau tertinggal. Selain itu kebanyakan pengguna smartphone jarang melakukan backup terhadap data sehingga rentan terjadi kehilangan akses terhadap data tersebut saat perangkatnya hilang. Dengan keadaan tersebut maka saat kehilangan perangkat pengguna tidak hanya kehilangan perangkat, tetapi pengguna juga akan kehilangan data yang ada di dalam perangkat smartphone mereka. Oleh karena itu pembangunan aplikasi pencegah smartphone hilang diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut. Aplikasi yang dibangun menggunakan sensor accelerometer dan GPS pada perangkat smartphone Android serta memanfaatkan smartwatch. Aplikasi pencegah smartphone hilang bertujuan untuk membantu mencegah dan mengantisipasi kehilangan perangkat smartphone dengann memberikan alarm ketika perangkat terdeteksi hilang dan mencatat lokasi perangkat apabila terlanjur hilang serta mencegah hilangnya akses terhadap data pengguna disaat perangkat hilang dengan melakukan backup otomatis.Hasil akhir dari penelitian ini berupa Aplikasi berbasis Android yang berfungsi untuk mendeteksi kehilangan smartphone dan mencatat lokasinya serta Website yang dapat melihat lokasi terakhir dari hilangnya perangkat smartphone. Respon pengguna terhadap aplikasi dan website dikategorikan baik, tetapi belum mampu mengamankan data pengguna disaat perangkat terlanjur hilang.