Pengaruh Celebrity Endorser dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen - Siburian, Agus Santoso; Wijayanto, Gatot; Noviasari, Henni (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
This research at analyzing the effect of Celebrity Endorser and Brand Trust variables on Purchase Decisions and Consumer Satisfaction. This research was conducted on all people who use motorcycles in Pekanbaru City who have purchased an unknown number of Honda motorcycles. This research consists of four variables, namely one dependent variable, one intervening variable and two independent variables. These variables are Consumer Satisfaction (Y2), Purchase Decision (Y1), Brand Trust (X2) and Celebrity Endorser (X1). This research was conducted using a sample of 128 people. In terms of data analysis, this research uses path analysis method with the help of SPSS (Statistical Package for Social Science). Based on the hypothesis test, the research shows that Celebrity Endorser and Brand Trust simultaneously have a positive and significant effect on purchasing decisions. Celebrity Endorser, Brand Trust and Purchase Decision simultaneously have a positive and significant effect on Consumer Satisfaction. Celebrity Endorser has a positive and significant effect on consumer satisfaction through Purchase Decision as an intervening variable, Brand Trust variable has a positive and significant effect on Consumer Satisfaction through Purchase Decision as an intervening variable.   Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel celebrity endorser dan brand trust terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen. Penelitian ini dilakukan pada seluruh masyarakat yang menggunakan sepeda motor di Kota Pekanbaru yang pernah melakukan pembelian sepeda motor Honda yang tidak diketahui jumlahnya. Didalam penelitian ini terdiri dari empat variabel yaitu satu variabel terikat, satu variabel intervening dan dua variabel bebas. Variabel-variabel tersebut adalah Kepuasan Konsumen (Y2), Keputusan Pembelian (Y1), brand trust (X2) dan celebrity endorser (X1). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel sebanyak 128 orang. Dari segi analisis data, penelitian ini menggunakan metode analisis jalur dengan bantuan SPSS (Statistical Package for Social Science). Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan, penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorser dan brand trust secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. celebrity endorser, brand trust dan keputusan pembelian secara silmultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian sebagai variabel intervening, variabel brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian sebagai variabel intervening.