Kinerja Rambu Lalu Lintas dan Dampaknya Pada Kecelakaan (Studi Kasus: Jalan Soekarno Hatta Bandung) - Yusmiati Kusuma; Tatang Sumarna; Dewi Mustika; Melina Demar (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2019)
Jalan Soekarno Hatta merupakan jalan arteri primer yang sering terjadi kecelakaan. Lokasi kecelakaan paling tinggi di Jalan Soekarno berdasarkan penelitian sebelumnya (2018) terdapat pada 2 STA. Salah satu upaya untuk menekan jumlah kecelakaan berdasarkan faktor lingkungan dengan memasang rambu lalu lintas pada jalan yang rawan kecelakaaan. Sehingga dilakukan terhadap standardisasi identifikasi rambu yang terpasang berdasarkan PM No.13 Tahun 2014 dan pengujian tingkat retroreflektifitas rambu dengan menggunakan alat RetroSign berdasarkan ASTM D4956-04. Rambu yang terpasang di 2 STA tersebut berjumlah 14 buah rambu dengan persentase rambu yang memenuhi standardisasi rambu lalu lintas sebesar 28,57% dan persentase tingkat retroreflektifitas rambu sebesar 7,14%.