Konservasi Air Di Provinsi Kalimantan Utara (Studi Potensi Embung Di Kabupaten Bulungan) - Enny Harviyanti; Zainal Abidin; Nofrizal (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2020)
Tujuan studi ini untuk menginventarisasi sungai-sungai yang potensial dijadikan lokasi embung untuk memenuhi kebutuhan air penduduk di sekitarnya dan mengetahui debit yang tersedia pada sungai tersebut. Metodologi yang digunakan adalah pengumpulan data dari instansi terkait, survai lapangan, pemilhan lokasi embung dan analisis kebutuhan & ketersediaan air di sungai. Berdasarkan kriteria pemilihan lokasi embung dengan ketigaaspek, nilai modifikasi bobot pertimbangan dan pertimbangan salah satu aspek saja maka disimpulkan nilai lokasi yang tertinggi adalah Embung Tanjung Palas. Neraca air Embung Tanjung Palas menunjukkan bagaimana kriteria dari aspek teknis dan non teknis memiliki rangking tertinggi.