Kinerja Saluran Drainase Terhadap Genangan Air Pada Bahu Jalan D. I. Panjaitan Menuju Bundaran Pesawat Lepo-Lepo - Fathur Rahman Rustan; Erika Aprianti; Ahmad Taufik Abdullah; Retno Puspaningtyas (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2020)
ABSTRAK Wilayah kelurahan Wundudopi tepatnya pada ruas jalan D. I. Panjaitan menuju sekitaran Bundaran Pesawat Kota Kendari mempunyai persoalan kinerja saluran drainase yang menyebabkan adanya genangan air pada bahu maupun badan jalan yang dapat mengganggu aktifitas masyarakat serta arus lalu lintas disaat musim hujan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja saluran drainase terhadap genangan air pada bahu jalan di kelurahan Wundudopi. Dalam menganalisis kinerja saluran drainase dilakukan analisis kapasitas tampung saluran, perhitungan dilakukan berdasarkan debit rencana, kemudian di dapatkan dimensi saluran rencana dan kapasitas tampungnya. Setelah itu, kapasitas tampung saluran drainase rencana kemudian dibandingkan dengan kapasitas tampung saluran eksisting berdasarkan dimensi saluran eksisting yang ada. Berdasarkan perhitungan dan kondisi eksisting di lapangan diperoleh hasil bahwa saluran drainase yang nilai kapasitas tampung saluran rencananya lebih besar dibandingkan kapasitas tampung saluran ekisting yaitu: S5. Selain persoalan kapasitas tampung saluran ada beberapa faktor yang menjadi penyebab adanya genangan air yaitu: pola aliran, sistem gorong-gorong, sedimentasi, sampah, rerumputan, dan dimensi yang rusak. Diperlukan solusi terhadap permasalahan yang ada dengan cara perubahan dimensi saluran, dan adanya normalisasi saluran secara berkala. Kata Kunci: Kinerja Saluran Drainase, Genangan Air, Bahu Jalan