Analisis Numeris Menggunakan Agent Based Modelling Untuk Evakuasi Bencana Tsunami Gedung I Universitas Bengkulu, Indonesia - Fitria Nabila; Hardiansyah; Lindung Zalbuin Mase (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Gedung I, Universitas Bengkulu, yang bertujuan untuk memodelkan pergerakan pengguna gedung dalam melakukan evakuas tsunami menggunakan Pemodelan Berbasis Penlitian diawali dengan melakukan survei kendaraan parkir pada halaman Gedung I untuk mendapatkan waktu puncak kendaraan parkir. Selanjutnya dilakukan penyebaran kuisioner untuk mendapatkan informasi perjalanan harian dan ketika proses evakuasi bencana tsunami menuju pintu keluar bagian belakang. Hasil observasi dan kuesioner selanjutnya dianalisis lebih lanjut, khususnya untuk mengetahui validitas data, derajat kejenuhan, volume, kapasitas. Penelitian ini mempertimbangkan beberapa ruas jalan dan rute alternatif. Analisis data menunjukkan kondisi ruas jalan yang ditinjau dari hasil permodelan konsisten dengan hasil pengamatan langsung di lapangan. Secara umum, Rute alternatif evakuasi yang banyak dipilih responden adalah rute yang sering dilalui pada waktu harian dan akses yang mudah pada saat evakuasi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai derajat kejenuhan serta kapasitas yang tinggi. Ini mengindikasikan bahwa perlu adanya pengembangan kinerja jaringan jalan lokal. Ini dapat menjadi rekomendasi dalam memudahkan proses evakuasi tsunami.