Implementasi Metode Agent Based Modelling untuk Evakuasi Bencana Tsunami pada Gedung J Universitas Bengkulu, Indonesia - Deni Putrah Pratama; Hardiansyah; Yuzuar Afrizal; Lindung Zalbuin Mase (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2020)
Gedung J Universitas Bengkulu merupakan gedung kuliah yang digunakan oleh Fakultas Hukum. Gedung J sangat dekat dengan bibir pantai menyebabkan gedung ini sangat rawan terhadap bencana tsunami. Jalur evakuasi bencana sangat dibutuhkan untuk menanggulangi dan mengurangi korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan model perjalanan evakuasi bencana tsunami dan mengatasi ruas jalan yang bermasalah. Penelitian ini menggunakan metode Agent Based Modelling dengan bantuan aplikasi NetLogo versi 6.0.4. Data primer yang digunakan adalah denah gedung dan geometri jaringan jalan. Data sekunder yang diperlukan meliputi jumlah orang yang ada didalam gedung kuliah. Pengambilan kuisioner dilaksanakan dengan pengambilan sampel, kemudian data dianalisis secara statistik meliputi uji validitas data, derajat kejenuhan, volume, kapasitas, dan tes analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini menggambarkan12 ruas jalan dan 3 rute alternatif. Analisis data yang dilakukan menunjukkan kondisi ruas jalan yang ditinjau berdasarkan hasil perbandingan data kuisioner dan simulasi. Rute alternatif evakuasi yang banyak dipilih responden adalah rute alternatif 1, hal ini dikarenakan jalan terdekat ketika pengungsi menuju pintu keluar. Selain itu, nilai derajat kejenuhan serta kapasitas yang tinggi menunjukkan perlunya pengembangan kinerja jaringan jalan lokal Universitas Bengkulu, sehingga ketika evakuasi tidak terjadi hambatan bagi pengungsi.