Perencanaan Sistem Pemanfaatan Air Hujan sebagai Air Siap Minum di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta - Ilham Tri Purnomo; M. Zaky Alfarisi; Mutioro Sukmono (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2020)
Curah hujan yang tinggi di Jakarta merupakan potensi yang luar biasa dan perlu dimanfaatkan. Pemanfaatan air hujan menjadi air siap minum di Gedung Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta merupakan sebuah terobosan penerapan konsep bangunan green building di daerah Ibukota DKI Jakarta. Perencanaan diawali dengan menghitung kebutuhan air minum untuk karyawan di kantor dengan kebutuhan air minum sebanyak 480 liter/hari atau 132.480 liter/tahun. Air hujan difilter dua kali untuk memenuhi standar air minum, sehingga air dapat dikonsumsi. Eksisting raw water tank digunakan untuk menampung air baku hasil filter awal (pretreatment). Sistem pengaliran airnya menggunakan sistem gabungan, air dipompakan dari bak penampung menuju rooftank atau reservoir dengan kapasitas volume sebesar 2550 m3, kemudian air didistribusikan ke lokasi tempat air minum. Pemilihan filter akhir (treatment) dipilih dari perbandingan antara sistem reverses osmosis, sistem depot air minum, dengan sistem dispenser (galon) dan dihasilkan metode reverse osmosis lebih baik dari segi kualitas air serta menguntungkan dari segi ekonomis. Pada tahun ke-2 modal awal yang telah dikeluarkan pada tahun pertama telah kembali. Kemudian pada tahun berikutnya penghematan biaya meningkat. Dibutuhkan biaya keseluruhan pelaksanaan sebesar Rp. 496.636.000,00. Kata Kunci: air hujan, air siap minum, reverse osmosis, water treatment