Simulasi Pengaruh Arus Terhadap Simpangan dan Efisiensi Silt Screen - David Bangguna; Irnovia B. Pakpahan; Ifiginia (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2021)
Slit screen yaitu tirai tidak kaku (screen) yang berfungsi untuk menahan laju sedimen khususnya lumpur (silt) yang membuat alur pelayaran di kolam labuh menjadi dangkal akibat siltasi (siltation). Silt screen dapat dibuat dari bahan geotekstil yang berfungsi sebagai penahan sedimen yang diberi pelampung dan pemberat di bawahnya. Dari simulasi silt screen menunjukkan bahwa pengikatan pelampung memberikan simpangan yang lebih rendah 21,15%sampai dengan 33,85% dengan efisiensi 53,85% sampai dengan 84,23%, jika dibandingkan tanpa pengikatan pelampung simpangan yang terjadi 50,00% sampai dengan 72,69% dengan efisiensi 30,19% sampai dengan 71,92%. Pelampung yang terlalu berat akan mengakibatkan perubahan tinggi silt screen arah vertikal menjadi rendah, sehingga fungsi silt screen tidak akan maksimal dalam aplikasinya sebagai penjaring sedimen.