Perencanaan Anggaran Biaya Pekerjaan Kayu Style Bali Berdasarkan Analisa Harga Satuan Lapangan - Ni Kadek Sri Ebtha Yuni; I Nyoman Suardika (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2021)
Kekhasan pekerjaan kayu style Bali berdampak pada tidak ada standar Analisa Harga Satuan pada SNI atau PU, sehingga diperlukan adanya analisis harga satuan pekerjaan khususnya untuk pekerjaan kayu style Bali. Penelitian ini dilakukan pada pengrajin di Kabupaten Gianyar. Dalam menyusun RAB dengan 3 alternatif yaitu kombinasi saka, lambang dan pintu style Bali dan melakukan wawancara untuk memperoleh data identifikasi faktor yang mempengaruhi harga pekerjaan kayu style Bali. Pekerjaan yang ditinjau adalah (1) saka ukir, (2) saka polos, (3) lambang gembol, (4) lambang sari, (5) lambang polos, (6) pintu ukir. Berdasarkan hasil analisis diperoleh Harga pekerjaan saka ukir dengan panjang 3 m adalah Rp 4.815.046/ unit dan saka polos Rp 3.288.025/ unit. Harga lambang gambol per m adalah Rp 3.944.438/ m’, Lambang sari Rp 2.500.688/ m’ dan lambang polos Rp 1.554.813/ m’. Harga pintu kayu ukir ukuran 800 x 2000 mm Rp 29.002.400/ unit. Adapun spesifikasi dari harga di atas adalah menggunakan material kayu jati kualitas I, finishing politur. Biaya Overhead & Profit 5 % diasumsikan sama dengan analisa pada SNI yaitu 5%. Dari 3 alternatif yang ditentukan diperoleh RAB alternatif 1 Rp 94,806,962, alternatif 2 Rp 60,501,304, alternatif 3 Rp Rp 77,770,712.