Evaluasi dan Perkuatan Struktur Kolom Beton Bertulang Akibat Kebakaran - Nurul Hidayati (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2022)
Material beton bertulang yang terkena suhu tinggi dapat mengalami penurunan kekuatan, sehingga bangunan gedung yang sudah terpapar suhu tinggi perlu untuk dievaluasi kembali. Tingkat penurunan kekuatan material beton bertulang dapat dipastikan dengan melakukan evaluasi mutu material dengan metode pengujian sampel secara non-destructive maupun destructive. Hasil evaluasi mutu material tersebut kemudian dijadikan sebagai data awal untuk melakukan analisis kekuatan elemen struktur dengan cara analisis numeris menggunakan software SAP2000 v.20.2. Berdasarkan hasil analisis secara numeris, diperoleh bahwa terdapat 79% kolom di lantai 1 dan 17% kolom di lantai 2 yang perlu diberi perkuatan. Kolom-kolom tersebut mengalami overstress, dimana nilai PMM ratio kolom tersebut diatas 0,95. Maka, berdasarkan hasil tersebut, kolom-kolom tersebut sudah tidak mampu menahan gaya-gaya yang akan bekerja pada bangunan gedung. Metode perkuatan yang diberikan pada elemen struktur kolom pada penelitian ini adalah metode concrete jacketing. Kolom diberi penambahan dimensi sebesar 100x100 mm2 dan berdasarkan hasil analisis secara analitis diperoleh bahwa kolom yang telah diberi perkuatan concrete jacketing mampu menahan gaya-gaya yang bekerja pada gedung.