Strategi Pengembangan UMKM (Studi Empiris pada UMKM Industri Pengolahan Makanan di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo) - M Trihudiyatmanto (Journal MISSY (Management and Business Strategy), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran, kualitas sumber daya manusia, karakteristik wirausaha, dan pengetahuan akuntansi terhadap pengembangan UMKM di Kecamatan Wonosobo. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha industri pengolahan makanan yang terdaftar di Dinas perindustrian perdagangan, koperasi dan UMKM Kabupaten Wonosobodi kecamatan Wonosobo yang tercantum 315 UMKM. Sampel dalam penelitian ini 76 pelaku usaha yang di dapat melalui teknik accidental sampling dan uji analisis model persamaan struktural (SEM) SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa strategi bauran pemasaran, kualitas sumber daya manusia, karakteristik wirausaha, dan pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan UMKM di Kecamatan Wonosobo