THE SOUL OF MADURA : STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA PANTAI 9 - Dedy Arfiyanto; Isnani Yuli Andini (Journal MISSY (Management and Business Strategy), 2021)
Kehadiran wisata pantai 9 di Desa Bringsang Giligenting akan memberikan dampak secara langsung dari sisi ekonomi, hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kunjungan wisatawan yang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Upaya untuk memaksimalkan potensi wisata terus dilakukan dengan memaksimalkan pembangunan infrastruktur yang belum ada, meliputi transportrasi yang layak dan aman untuk menghubungkan antar pulau, listrik, air bersih dan fasilitas pendukung lainnya. Agar pariwisata bisa berkembang dengan baik dan juga bisa berkelanjutan di masa mendatang. Dilain sisi juga terus melakukan kajian terhadap semua sumber daya pendukungnya. Sumber daya alam, sumber daya budaya, dan sumber daya manusia. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu data sekunder. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan diperlukan strategi untuk meningkatkan laju pertumbuhan kunjungan. Strategi pengembangan wisata pantai 9 yang terpenting adalah dengan pengembangan sarana dan prasarana yang berkualitas, seperti alat transportasi, media promosi, dan sumber daya manusia yang berkualitas dan pentingnya sinergi antara pemerintah, akademisi dan masyarakat dalam mengembangkan wisata pantai 9.