Aplikasi Sistem Pakar Pendeteksi Kerusakan Pada Smartphone Menggunakan Metode Dempster Shafer - Widiyanto, Widiyanto (Jurnal Bangkit Indonesia, 2017)
Seiring pemakaian smartphone yang semakin lama, pengguna smartphone biasanya akan menemukan gangguan berupa gejala-gejala kerusakan yang dialami smartphone mereka, baik gejala kerusakan pada software maupun hardware. Tetapi, pengguna smartphone yang tidak mengetahui penyebab kerusakan pada smartphone mereka, sehingga hal ini membuat mereka bingung karena tidak bisa mendapatkan solusi perbaikannya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pengguna smartphone dalam mendiagnosa atau mencari kerusakan yang dialami smartphone mereka dengan lebih cepat sehingga pengguna smartphone mengetahui letak kerusakan dan mendapatkan solusi. Berdasarkan permasalahaan yang ada, penulis melakukan analisa dan merancang sebuah sistem pakar yang dapat mengatasi masalah yang dialami pengguna smartphone dalam mendiagnosa atau mencari kerusakan smartphone yang bervariasi. Software yang yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini adalah Delphi dan Microsoft Office Access 2007 sebagai database. Adapun metodologi yang digunakan untuk pengembangan sistem pakar ini adalah metodologi waterfall. Sedangkan metode sistem pakar yang digunakan adalah metode dempster shafer yaitu teori matematika pembuktian berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal. Sehingga didapatkanlah sebuah sistem pakar yang mengandung ilmu pengetahuan tentang kerusakan smartphone. Sistem pakar ini dapat membantu pengguna smartphone dalam melakukan diagnosa dan pencarian terhadap jenis kerusakan smartphone secara umum melalui pemilihan gejala kerusakan yang terjadi pada smartphone mereka. Dengan bantuan sistem pakar ini, diharapkan dapat membantu pengguna smartphone agar mendapatkan solusi yang tepat.