Perbandingan Game Framework Pada Html5 - Mochammad Rizki Romdoni (Jurnal Bangkit Indonesia, 2018)
Game merupakan aplikasi yang mungkin diminati berbagai kalangan dalam mengisi waktu kosong.Seiring dengan pengembangan game, jumlah orang yang tertarik dalam membuat game juga meningkat. HTML5 merupakan salah satu bahasa pemrograman yang bisa digunakan dalam membuat suatu game. Banyak game framework yang tersedia pada HTML5 yang memungkinkan pengguna kesulitan dalam memilih. Dikarenakan belum adanya penelitian yang membahas tentang perbandingan game framework HTML5, maka penulis mencoba untuk membandingkannya. Perbandingan game framework meliputi ketersediaan dokumentasi, forum dan performance. Perbandingan dilakukan dengan mengunduh game yang bertema sama dari masing-masing game framework dan kemudian mengukur performance dengan menggunakan Chrome Dev Tools dan Mozilla Dev Tools. Pada hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa game framework yang memiliki performance terbaik adalah PixiJS dibandingkan dengan game framework PhaserJS, MelonJS dan KiwiJS.