Perancangan Robot Vacuum Cleaner - Hendra Gunawan (Jurnal Bangkit Indonesia, 2018)
Robot merupakan salah satu bidang teknologi yang dapat meringankan pekerjaan manusia. Sebagian orang menggunakan sapu membersihkan rumah, namun penggunaan sapu membersihkan rumah akan menguras waktu dan tenaga manusia. Jika ruangan kecil, maka tidak terlalu menguras waktu dan tenaga. Namun apabila ruangan besar, maka akan menguras banyak waktu dan tenaga. Maka pada penelitian ini dibuatlah sebuah robot vacuum cleaner yang dapat otomatisasi sendiri dan dapat dikontrol oleh pengguna. Dalam melakukan penelitian ini, metode yang digunakan adalah studi literature dan observasi untuk pengumpulan data dan model waterfall untuk pengembangan perangkat lunak . Sistem dimodelkan dengan menggunakan Flowmap dan Use case diagram. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya suatu perangkat keras dan perangkat lunak untuk meringankan pekerjaan manusia, yang dibuat dengan bahasa pemograman c/c++ untuk robot dan java untuk aplikasi android. Diharapkan dengan adanya robot dan aplikasi android yang dibangun ini akan mempermudah pembersihan ruangan atau meringankan pekerjaan manusia.