Randang Bangun Perangkat Lunak Game 2d “ Rebirth The Trurth Of Southern Kingdom” Berbasis Android - Ricak Agus Setiawan (Jurnal Bangkit Indonesia, 2015)
Game saat ini sudah menjadi alternatif hiburan untuk berbagai kalangan. Ada banyak jenis game contohnya Role Playing Game (RPG). RPG adalah jenis game yang memiliki unsur cerita yang kompleks dan seni peran yang membuat seseorang merasa seperti menjadi seorang tokoh pada game tersebut. Game RPG biasanya banyak terdapat di pada platform Windows. Game RPG pada smartphone sangat jarang dibuat, oleh karena itu penulis mencoba membangun game RPG dengan visual 2D berbasis Android yang berjudul “Rebirth: The Trurth Of Southern Kingdom!“. Game yang dibangun mengambil tema kerajaan dan menggunakan sistem pertarungan turn-based system dimana menyerang secara bergantian. Game ini memasukkan beberapa unsur pengetahuan mengenai nama – nama ilmuwan dan juga beberapa puzzle dan problem solving. Perangkat lunak yang digunakan untuk mendesain game “Rebirth: The Trurth Of Southern Kingdom!“ adalah RPG Maker MV sebagai game engine, Adobe Photoshop untuk membuat karakter atau mendesain tampilan game dan Intel XDK sebagai tools untuk membuat game tersebut berjalan di platform Android.