Aplikasi Pembelajaran Persilangan Berdasarkan Hukum Mendel - Dwi Nurul Huda (Jurnal Bangkit Indonesia, 2015)
Sebagai salah satu cabang ilmu biologi, genetika adalah ilmu yang mempelajari tentang pewarisan sifat. Orang yang pertama kali mengamati tentang pewarisan sifat ini adalah Gregor Johann Mendel yang juga dikenal sebagai Bapak Genetika. Dalam percobaannya, Mendel melakukan persilangan berbagai varietas kacang kapri. Hasil percobaannya kemudian dikenal dengan hukum pewarisan Mendel. Permasalahan klasik dalam persilangan adalah jumlah sifat beda yang akan disilangkan atau dikawinkan. Semakin banyak jumlah sifat beda maka semakin lama proses pengerjaan soal persilangan karena semakin banyak kombinasi gamet yang dapat dibentuk, serta semakin sulit dan butuh ketelitian dalam pengelompokan genotipe dan fenotipe hasil persilangan. Biasanya beberapa peserta didik mengalami kesulitan mengerjakan persilangan dengan tiga sifat beda. Dalam penelitian ini, penulis merancang sebuah aplikasi pembelajaran persilangan menggunakan Microsoft Visual Studio 2008. Tujuan dibuatnya aplikasi ini untuk mempermudah para pengajar atau peserta didik dalam menyelesaikan contoh persilangan serta beberapa contoh pewarisan gen letal dan kelainan genetik dari orang tua ke anak. Dengan adanya aplikasi pembelajaran ini dapat mempercepat proses pemberian contoh soal persilangan dan penyelesaiannya, sebab pengguna aplikasi tidak perlu mengerjakan contoh persilangan secara manual.