Sistem Informasi Pengelolaan Tata Naskah Dinas Elektronik Pada Pemerintah Kota Tanjungpinang - Dwi Nurul Huda (Jurnal Bangkit Indonesia, 2015)
Banyaknya jumlah surat yang dibuat dan diterima dibagian Sekretariat, sehingga proses surat menyurat menjadi lambat dalam hal waktu dan tenaga dengan menggunakan sistem lama. Untuk menyikapi hal tersebut, maka akan di rancang dan dibuat sebuah aplikasi disposisi surat yang terkomputerisasi untuk mengelola pencatatan surat masuk agar dapat membantu dalam pelayanan publik dengan cepat. Tujuan pembuatan skripsi ini adalah merancang dan membuat sebuah sistem informasi pencacatan disposisi surat masuk dan pendataan surat keluar di lingkungan Pemerintah Kota Tanjungpinang guna membantu proses pencacatan, pendataan serta pembuatan laporan surat masuk dan surat keluar yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku besar surat masuk dan buku agenda surat keluar sehingga berdampak pada penyebaran informasi, dan memperlambat proses surat menyurat. Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat sistem informasi ini adalah PHP yang berbasis web dengan database SQL Server Berdasarkan pengujian yang dilakukan aplikasi yang akan dibuat dapat membantu menyelesaikan masalah yang ada pada sistem yang lama.