Perbandingan Softwaredata Mining Berbayardan Open Source - Dwi Nurul Huda (Jurnal Bangkit Indonesia, 2016)
Data miningmerupakan proses penggalian informasi tersembunyi dari suatu data yang berukuran besar. Pola-pola yang ditemukan dalam data mining dapat menjadi suatu informasi yang bermanfaat untuk digunakan selanjutnya seperti pada sistem pendukung keputusan. Kasus data mining masih menjadi kasus yang menarik untuk diteliti oleh para peneliti. Banyaknya software yang tersedia baik yang bersifat open source maupun berbayar yang digunakan dalam membantu dalam pengolahan data mining membuat peneliti dapat dengan mudah memilih software yang sesuai dengan kebutuhan kasus yang sedang diteliti dan kemampuan pengeluaran dari peneliti itu sendiri. Pada penulisan paper ini penulis hendak membahas perbandingan antara software berbayar dan software open source dimana penulis mengambil satu buah sample berbayar yaitu IBM SPSS Modeler dan satu buah sample yang bersifat open source yaitu WEKA. Kedua software tersebut banyak digunakan dalam membantu menyelesaikan proses data mining.