Pembuatan Aplikasi Mobile Objek Wisata Kab. Bintan Menggunakan Phonegap Framework - Liza Safitri (Jurnal Bangkit Indonesia, 2016)
Smartphone adalah salah satu alat komunikasi yang dapat dibawa kemana saja oleh penggunanya. Smartphone menjadi salah satu perangkat mobile terdepan yang dapat menggantikan fungsi personal computer dalam beberapa hal. Android merupakan salah satu system operasi perangkat mobile yang tergolong baru dan sangat berkembang. Eclipse adalah sebuah IDE (Integrated Development Environment) untuk mengembangkan perangkat lunak dan dapat dijalankan di semua platform (platform-independent). Pada saat ini, Eclipse merupakan salah satu IDE favorit karena gratis dan open source.Aplikasi yang dirancang ini bertujuan untuk mempermudah wisatawan dalam menemukan objek – objek wisata yang ada di Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan dalam penulisan laporan ini adalah dengan melakukan studi pustaka mempelajari sumber-sumber informasi pendukung yang berhubungan dengan pariwisata Kabupaten Bintan, penulis melakukan survey dengan cara mendatangi objek-objek wisata terdekat yang ada di Kabupaten Bintan. Penulis juga melakukanwawancaralangsung terhadap wisatawan yang berkunjung dan pengelola objek wisata terdekat. Berdasarkanhasilpenelitian, penulis mengetahuibahwawisatawan kurang mengetahui objek-objek wisata apa saja yang ada di Kabupaten Bintan dan pengelola objek wisata merasa kurangnya media promosi untuk mempromosikan objek wisata yang mereka kelola. Maka dari itu penulisbermaksuduntuk merancang aplikasi “Pembuatan Aplikasi Mobile Objek Wisata Kab. Bintan Menggunakan PhonegapFramework “.