Sistem Informasi Penyusunan Jadwal Mata Pelajaran Menggunakan Metode Ant Colony Pada Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Maitreyawi - Mochammad Rizki Romdoni (Jurnal Bangkit Indonesia, 2016)
Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Maitreyawira Tanjungpinang merupakan sebuah lembaga yang bergerak di dalam bidang pendidikan. Pada Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Maitreyawira Tanjungpinang terdapat penyusunan jadwal mata pelajaran yang masih menggunakan cara manual dan memakan waktu yang cukup lama ketika pihak waka kurikulum melakukan sebuah penyusunan jadwal . Dengan alasan di atas maka penulis mencoba untuk membuat suatu sistem informasi penyusunan jadwal mata pelajaran menggunakan metode ant colony yang terkomputerisasi dengan tempat penyimpanan database yang terstruktur, sehingga nantinya dapat membantu Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Maitreyawira Tanjungpinang dalam penyusunan jadwal mata pelajaran yang efektif dan efisien. Penyusunan jadwal mata pelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Maitreyawira Tanjungpinang diimplementasikan berdasarkan analisis kebutuhan dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7 dan basis datanya menggunakan Microsoft Accsess 2007. Sistem Informasi Penyusunan Jadwal Mata Pelajaran Menggunakan Metode Ant Colony pada Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Maitreyawira Tanjungpinang ini merupakan sistem untuk membantu pihak waka kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Maitreyawira Tanjungpinang dalam melakukan proses penyusunan jadwal mata pelajaran.