Sistem Informasi Penilaian Improvement Activity (Kaizen) Menggunakan Metode Topsis Pada Pt. Yoshikawa Electronics Bintan - Ade Winarni (Jurnal Bangkit Indonesia, 2019)
Permasalahan Manajemen penilaian terhadap evaluasi kinerja pada perusahaan yang dilakukan secara tidak terstruktur dan dengan proses manual akan menyebabkan sistem pengambilan keputusan oleh pimpinan tidak akurat. Hal ini tentu akan sangat merugikan perusahaan asing terutama pada PT.Yoshikawa Electronics Bintan yang merupakan perusahaan bergerak dibidang Lampu LED. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa semua faktor-faktor penghambat pada proses evaluasi kinerja terhadap aktivitas kaizen (improvement activity) yang akan dipecahkan dengan suatu sistem integrasi dengan metode TOPSIS untuk menyederhanakan proses penilaian kerja secara manual menjadi proses satu pintu secara otomatis. Pada sistem yang sedang berjalan, perusahaan PT.Yoshikawa Electronics Bintan masih menggunakan sistem manual yang harus mencatat setiap data hasil kinerja suatu aktivitas kaizen dan menyerahkan formulir Kiazen untuk proses penilaian. Yang kemudian hasil penilaian masih akan di proses secara ulang di input ke dalam Microsoft Excel. Dengan metode Topsis dapat mengakomodir kebutuhan, karena sistem ini mampu memberikan value/nilai pada setiap kegiatan/pekerjaan dalam organisasi dengan lebih obyektif, sesuai dengan beban setiap pekerjaan masing-masing, sehingga mengurangi perdebatan dalam penyusunan kebijakan tentang compensation. Hasil dari penelitian ini dimaksudkan untuk membangun suatu program aplikasi sistem pendukung keputusan untuk perengkingan kaizen yang mempercepat terlaksananya suatu proses penilaian aktivitas kaizen. Program aplikasi dibangun terintegrasi dengan metode TOPSIS.Permasalahan Manajemen penilaian terhadap evaluasi kinerja pada perusahaan yang dilakukan secara tidak terstruktur dan dengan proses manual akan menyebabkan sistem pengambilan keputusan oleh pimpinan tidak akurat. Hal ini tentu akan sangat merugikan perusahaan asing terutama pada PT.Yoshikawa Electronics Bintan yang merupakan perusahaan bergerak dibidang Lampu LED. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa semua faktor-faktor penghambat pada proses evaluasi kinerja terhadap aktivitas kaizen (improvement activity) yang akan dipecahkan dengan suatu sistem integrasi dengan metode TOPSIS untuk menyederhanakan proses penilaian kerja secara manual menjadi proses satu pintu secara otomatis. Pada sistem yang sedang berjalan, perusahaan PT.Yoshikawa Electronics Bintan masih menggunakan sistem manual yang harus mencatat setiap data hasil kinerja suatu aktivitas kaizen dan menyerahkan formulir Kiazen untuk proses penilaian. Yang kemudian hasil penilaian masih akan di proses secara ulang di input ke dalam Microsoft Excel. Dengan metode Topsis dapat mengakomodir kebutuhan, karena sistem ini mampu memberikan value/nilai pada setiap kegiatan/pekerjaan dalam organisasi dengan lebih obyektif, sesuai dengan beban setiap pekerjaan masing-masing, sehingga mengurangi perdebatan dalam penyusunan kebijakan tentang compensation. Hasil dari penelitian ini dimaksudkan untuk membangun suatu program aplikasi sistem pendukung keputusan untuk perengkingan kaizen yang mempercepat terlaksananya suatu proses penilaian aktivitas kaizen. Program aplikasi dibangun terintegrasi dengan metode TOPSIS.