Pemanfaatan Augmented Reality Pada Periklanan Koran Dengan Menggunakan Vuforia Cloud Recoginiton Dan Format Video Berbasis Andro - Mochammad Rizki Romdoni; Kevin Perdana (Jurnal Bangkit Indonesia, 2020)
Jasa periklanan pada koran merupakan salah satu media promosi yang berkembang pesat di seluruh kota, namun media yang digunakan pemasangan iklan tersebut hanya menampilkan gambar berupa desain grafis 2D. Peningkatan inovasi dan kreativitas sangat dibutuhkan agar iklan grafis ini terlihat lebih menarik dan menambah manfaat bagi pembaca. Inovasi baru yang dapat diterapkan pada koran khususnya pada iklan yaitu penerapan teknologi augmented reality. Penggabungan teknologi smartphone dengan augmented reality menggunakan metode marker-based sangat memungkinkan menghasilkan konten iklan yang lebih menarik dengan iklan bergerak (motion), sehingga pada smartphone akan menghadirkan video, mengikuti marker yang tertera pada iklan grafis koran. Penelitian ini menggunakan Vuforia SDK dengan penggabungan paket cloud recognition dan paket video playback sehingga video atau konten dapat diunggah dan ditampilkan secara dinamis dan pendeteksiannya dilakukan secara online.