Sistem Water Level Otomatis Berbasis Mikrokontroller Dan SMS Gateway - Liza Safitri; Novan Prasetyo (Jurnal Bangkit Indonesia, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin pesat, kebutuhan akan efektifitas dan efesiensi sangat diutamakan dalam berbagai bidang. Hal tersebut telah mendorong manusia untuk berkreasi dan berinovasi dalam bidang teknologi untuk menciptakan suatu alat yang lebih efektif dan efesien. Perkembangan teknologi saat ini dapat dilihat sudah banyak alat yang diciptakan agar memberikan kemudahan pada masyarakat dalam melaksanakan pekerjaan sehari-hari. Ditambah dengan kebutuhan sistem yang semakin canggih dan makin banyak pula alat-alat komunikasi maupun alat bantu manusia yang harus kita kembangkan menjadi lebih efektif. Salah satu nya alat untuk pendeteksi air menggunakan SMS Gateway. Sistem ini dirancang dengan menggunakan Ultrasonic sensor sebagai water level dan SMS Gateway untuk memberikan pemberitahuan kepada pengguna tersebut bahwa air sudah mulai mencapai batas yang di tentukan dan arduino uno sebagai pusat kendali. Ketika air sudah mulai memasuki batasan ketinggian yang telah di tentukan maka alat ini akan berbunyi dan sms akan masuk ke pengguna dengan otomatis memberitahu bahwasannya air hampir mencapai batasan yang telah di tentukan, dan gerbang air akan terbuka otomatis.