Sistem Perhitungan Waktu Rental Studio Musik Berbasis Arduino Menggunakan Validasi RFID - Danandjaya Saputra; Andry Iman Juliswanto; Zulfachmi (Jurnal Bangkit Indonesia, 2020)
Kemajuan teknologi di era globalisasi sekarang ini sudah semakin pesat. Salah satu contoh hasil dari berkembangnya teknologi adalah komputer, yaitu sebuah perangkat elektronik untuk memanipulasi data yang cepat dan tepat serta dirancang dan diorganisasikan supaya secara otomatis menerima dan meyimpan data input, memprosesnya dan menghasilkan output dengan menggunakan suatu program yang tersimpan di memori komputer. Mikrokontroler merupakan sistem komputer yang seluruh atau sebagian besar elemenya dikemas dalam satu keping tunggal (chip) IC. Oleh karena itu, mikrokontroler sering disebut single chip microcomputer. Mikrokontroler biasanya dikelompokan dalam satu keluarga yang mempunyai bebrapa varian. Setiap varian mikrokontroler memiliki karakteristik yang berbeda-beda sesuai dengan penggunaanya, tetapi masih tetap saling mendukung dalam pemrograman (kompatibel). Tiap varian mempunyai perbedaan antara lain pada kapasitas memori RAM sebagai penampung data olahan dan memori flash PEROM sebagai penampung kode-kode program atau intruksi. Mikrokontroler tersusun dalam satu chip dimana prosesor, memori, dan I/O terintegrasi menjadi satu kesatuan kontrol sistem sehingga mikrokontroler dapat dikatakan sebagai computer mini yang dapat bekerja secara inovatif sesuai dengan kebutuhan sistem. Sistem ini dirancang dengan menggunakan RFID modul sebagai validasi member/user untuk memudahkan user dan penjaga studio musik, dan Arduino uno sebagai pusat kendali. Ketika user akan melakukan rental studio musik maka user harus memiliki RFID card, dan apabila waktu rental akan habis makan lampu pemberitahuan akan mati menandakan waktu rental telah habis, apabila user masih memiliki sisa waktu maka user dapat melakukan penyimpanan waktu rental.