Peran Perbankan Syariah Dalam Pembangunan Mikro Ekonomi Indonesia - Khodiron Khodiron; Fitriyani Fitriyani; Muhammad Azka Maulana (The Academy Of Management and Business, 2022)
Bank  persatuan lembaga keuangan  yang sangat berperan dalam perekonomian  negara sebagai financial - intermediary. Tujuan penelitian semua ini untuk lebih mengetahui,perkembangan dan kemajuan  bank syariah yang ada di Indonesia..Dan jenis data yang digunakan adalah 1.kumpulan data.primer yang di ambil dari kutipan majalah 2. data  sekunder 3. buku - buku ilmiah, 4.ujian akhir, dan 5. website. Metode  penelitian  adalah pendekatan  kualitatif melalui studi pustaka yang memuat teori-teori yang relevan dengan topik yang diangkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan perbankan di Indonesia sangat menggembirakan terutama pada oprasional bank syariah,  unit (cabang) usaha syariah dan bank umum syariah. PT Bank Muamalat Indonesia ( BMI )  pada tahun 1992 menandai awal dari kisah pertumbuhan perbankan syariah di negara Indonesia. Bank syariah berkembang pesat dari waktu ke waktu, terutama setelah merger, membuat bank syariah semakin kuat dalam persaingan pasar. Meski pandemi tidak terlalu mempengaruhi pertumbuhan bank syariah, namun pertumbuhan tabungan meningkat 11,507%. Dibandingkan tahun lalu, pendanaan juga meningkat dan penyerapan di sektor mikro makin naik.