Pendampingan Teknis Penerapan Kualitas Pelayanan Berbasis Prinsip Prinsip Good Corporate Governance Pada PT. BPR Intan Jabar - Rahmat; Dadang Agus Suryatna; Endang Ruchuyat (PADMA, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada PT. BPR Intan Jabar Garut yang berkedudukan di Jl. Pramuka No.30 A Garut Jawa Barat sebagai salah satu lembaga keuangan yang berfungsi melayani masyarakat terutama golongan usaha mikro dan kecil (UMK) melalui kegiatan penghimpunan dana dan penyaluran dana khususnya dalam bentuk kredit. Hal ini perlu dilakukan dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan dan kinerja dengan memperhatikan prinsip-prinsip Good Corporate Goverance (GCG), sehingga selain memberikan keuntungan untuk BPR berupa meningkatnya jumlah nasabah juga memberikan kenyamanan kepada nasabah dalam berhubungan dengan BPR. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama 3 (tiga) bulan mulai bulam Desember 2019 sampai dengan bulan maret 2020 melalui sosialisasi dan pendampingan bidang perbankan yang meliputi metode pelayanan, penerapan Good Corporate Governance dan tehnis perbankan lainnya. Melalui pengabdian pada masyarakat diharapkan meningkatkan kualitas layanan berbasis Good Corporate Governance secara optimal dalam rangka meningkatkan kinerja BPR baik dalam pertumbuhan usaha BPR maupun tingkat kesehatan bank, lebih lanjut berdampak pada pertumbuhan usaha mikro, dan kecil, khususnya di daerah Garut sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.