E-commerce Untuk Program Kemitraan Masyarakat, Reseller Kacang Joyokusumo dan Perusahaan Pengolah Kacang Oven di Kabupaten Pati Jawa Tengah - Drajat Sulistiyono; Makarius Bajari; Luki Safriana; Ardi Taryanto (PADMA, 2021)
Program Kemitraan Masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus keterampilan khususnya menjadi reseller terhadap proses penjualan kacang oven di Kabupaten Pati Jawa Tengah, yaitu reseller kacang joyokusumo dengan beberapa perusahaan kacang oven di Kabupaten Pati dalam hal: Pemasaran dan manajemen usaha. Untuk mencapai tujuan tersebut, PKM yang dilaksanakan mulai Maret hingga Mei 2020 meng- gunakan metode pelatihan dan pendampingan. Adapun transfer IPTEK dalam kegiatan pelatihan yang telah digelar yaitu: strategi pemesaran dan manajemen usaha dan tata cara packing atau mix kacang . Hasil PKM ini menunjukkan bahwa anggota dari reseller Joyokusumo kelompok memahami teknik-teknik pemasaran dan manajemen usaha reseller kacang, teknik pemanfaatan ecommerce atau segala jenis aktivitas jual beli yang dilakukan di media elektronik dalam pemasaran produk secara online untuk pemasaran produk kacang.