Rantai Pasok Pemasaran Tanaman Cabai dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Desa Cipanas Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat - Rizki Zulfikar (PADMA, 2021)
Wilayah Cianjur adalah wilayah pertanian prioritas pertama di Jawa Barat. Desa Cipanas memiliki lahan yang cocok untuk ditanami jenis hortikultura terutama cabai. Namun demikian, masih terdapat masalah dalam hal pemasaran yang masih sangat tradisional dan terpencar-pencar sehingga melemahkan daya saing petani. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan cara penyuluhan dalam rangka memperkuat teknik pemasaran petani cabai dan pengorganisasian petani cabai ke dalam koperasi sehingga memperkuat daya saing dan pemasaran. Hasil kegiatan PKM ini adalah tumbuhnya kesadaran petani pentingnya pemanfaatan teknologi untuk memperluas pemasaran dan pengorganisasian petani ke dalam koperasi sehingga memperkuat daya saing petani.