Pengelolaan Sampah Melalui Bank Sampah - Laely Purnamasari; Sugiyanto (PADMA, 2021)
Maksud dan tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membangun kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah di lingkungannya melalui menabung di bank sampah dengan membiasakan diri memilah sampah sejak dari sumber dan untuk mengetahui sampai sejauh mana peran bank sampah dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dan merubah perilaku masyarakat dalam mengelola sampah.Metode yang digunakan dalam peningkatan peranserta masyarakat dalam pengelolaan sampah 3R melalui gerakan menabung pada bank sampah, adalah menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu mengamati dan mempelajari perilaku masyarakat dalam mengelola sampah. Teknis analisis yang digunakan adalah dengan cara kualitatif dan pengamatan langsung di lapangan pada anak muda dan ibu-ibu rumah tangga yang bermukim di Kecamatan Parompong Kabupaten Bandung pada masyarakat RW 13 yaitu RT 1, 2, 3 dan 4. Sistem pengambilan sampelnya menggunakan teknik random sampling tiap RT diambil 10 responden yang mewakili. Data sekunder diambil dari literatur-literatur, hasil-hasil penelitian terdahulu dan melalui penelusuran data di internet. Melalui kegiatan program 3R dan gerakan menabung sampah telah mereduksi sampah lingkungan di RW 13 ± 40% dari jumlah sampah yang ada.