Es Krim Sehat Dari Ekstrak Kayu Bajakah - Intan Wulandari; Rika Amelia; Tiwi Randulan Sari (PADMA, 2022)
Pengabdian yang dilakukan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pertama atau tahap perencanaan, dilakukan penyusunan rencana sebelum pelaksanaan kegiatan dan mensosialisasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa kewirausahaan ini kepada target sasaran tentang adanya produk es krim sehat dari ekstrak kayu bajakah. Lokasi pemasaran akan kami jangkau adalah kampus dan lingkungan masyarakat. Inovasi dalam pembuatan es krim ini diharapkan mampu menarik minat konsumen untuk membeli produk “es krim sehat dari ekstrak kayu bajakah” ini dan memiliki kepuasan tersendiri. Tumbuhan akar bajakah merupakan salah satu tumbuhan yang secara empiris dimanfaatkan oleh masyarakat pedalaman Kalimantan sebagai obat tradisional. Kandungan senyawa metabolit sekunder ini dapat mengobati berbagai penyakit degeneratif, seperti diabetes, kanker, tumor dan lain-lain. Inovasi yang dilakukan dalam es krim sehat dari ekstrak kayu bajakah memiliki keunggulan yang relatif dan sesuai dengan nilai serta kebiasaan masyaraka Indonesia yang menyukai es krim dengan kandungan yang menyehatkan