Hijab wanita muslimah: Kajian surat al ahzab ayat 59 - Fitri Alim Aisyah (Ushuly: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2022)
Abstrak: Skripsi ini secara umum bertujuan untuk mejelaskan hijab itu berupa pakaian yang longgar dan dijulurkan ke seluruh tubuh hingga mendekati tanah sehingga tidak membentuk lekuk tubuh. Skripsi ini merupakan kajian library research yang dimaksudkan untuk mengetahui penafsiran surat al-Ahzab ayat 59 yang mana dalam penafsiran tersebut dijelaskan bahwasanyya seluruh tubuh wanita itu merupakan aurot, termasuk wajah dan telapak tangan. Oleh sebab itu, kaum muslimah diwajibkan memakai jilbab. Sedangkan tiap ulama’ itu berbeda beda dalam menafsiri sebuah hijab. Ibnu Katsir mewajibkan wanita menutup seluruh badannya atas dasar seluruh tubuh wanita adalah aurat, sedangkan menurut M. Quraish Shihab Seluruh tubuh wanita adalah aurat dan wajib untuk ditutupi tetapi keawjiban tersebut gugur dengan sebab difungsikan sebagai berhias.