PAKU BUMI DALAM AL-QUR’AN DAN SAINS: (Study Tematik Tafsir Mafatih Al-Ghaib) - Irda Zulfa Rohmati (Ushuly: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2022)
Menyelami kandungan Al-Qur’an Sebagai  Huda (petunjuk), seharusnya Al-Qur’an tidak hanya dijadikan sebagai bacaan ritual saja, tetapi ia harus di pahami, dinikmati, dan diamalkan. Dalam hal ini Al-Qur’an juga berbicara tentang gunung sebagai salah satu Fenomena alam yang mana manusia mampu melihat dengan mata kepalanya sendiri dan memahami seluruh filosofis ciptaan-Nya. Maka permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana Allah mendeskripsikan gunung dalam Al-Qur’an dan dalam perspektif ilmu sainsnya dan mengulas peran gunung sebagai stabilisator bumi, yang mana keberadaan gunung sangatlah penting untuk penyeimbang bumi supaya tidak berguncang, sehingga manusia dan makhluk lainnya dapat hidup tenang diatasnya. Data dikumpulkan dalam uraian deskriptif dan semantik lalu dianalisis dengan deduksi/induksi dan mengkolaborasikan kedalam metode tematik dengan pengumpulan ayat-ayat tentang gunung dan ayat-ayat yang berkaitan dengan corak penafsiran ilmi yang berkenaan tentang fungsi gunung sebagai stabilisator bumi perspektif Fakhruddin Al-Razi dalam gagasan ide penafsiranya pada kitab Tafsir Mafatih al-Gaib.         Kajian ini bertujuan agar umat Islam lebih memerhatikan alam semesta, yang dimana Allah pun telah menyuruh manusia untuk memerhatikan ayat-ayatnya mengenai alam semesta agar kita dapat melihat tanda-tanda kekuasaan-Nya yang Besar.