AMAR MA’RÛF NAHÎ MUNKAR PERSEKTIF TAFSÎR IBNU KATSÎR DAN TAFSÎR AL-MUNÎR - Luthva Varidah (Ushuly: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2022)
Amar ma’rûf nahî munkar memegang fungsi penting agama sebagai kontrol sosial. Dengan amar ma’rûf nahî munkar akan menjadi tegaknya pilar-pilar akhlaq yang mulia dan agung. Rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana amar ma’rûf nahî munkar menurut Ibnu Katsîr? (2) Bagaimana amar ma’rûf nahî munkar menurut Wahbah Zuhaili? (3) Bagaimana komparasi penafsiran Ibnu Katsîr dan Wahbah Zuhaili tentang amar ma’rûf nahî munkar ? Jenis penelitian menggunakan metode kepustakaan dengan metode deskiptif analitis. Teknik pengumpulan data: Mengindentifikasi ayat, lalu menelusuri pendapat-pendapat ulama terkait amar ma’rûf nahî munkar, kemudian mencari penafsiran, kemudian menarik kesimpulan. Menggunakan pendekatan tafsir komparatif. Amar ma’rûf nahî munkar menurut Ibnu Katsîr adalah menyeru kepada kebaikan dan mencegah dari kemungkaran. amar ma’rûf nahî munkar menurut Wahbah Zuhaili adalah menyeru diri sendiri dan orang lain untuk melaksanakan amalan-amalan yang dinilai baik oleh syara', akhlaq, akal dan maslahat umum. Amar ma’rûf nahî munkar merupakan kewajiban yang harus kita laksanakan. Karena dalam amar ma’rûf nahî munkar terdapat cita-cita mulia, yaitu terwujudnya persatuan dan juga kemaslahatan umat.