PROBLEM BASED LEARNING” DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH MASALAH HAK ASASI MANUSIA DALAM PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Sugiyono . (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2015)
Tujuan Penelititan Tindakan Kelas ini adalah meningkatkan kemampuan memecahkan masalah HAM dalam mata pelajaran PKn khususnya kelas X AK 2 pada SMK Negeri 2 Kota Bekasi sehingga pembelajaran PKn menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Jumlah siswa yang dijadikan responden adalah 37 orang, yang terdiri dan 3 orang laki-laki dan 34 orang perempuan. Temuan pada penelitian menjawab hipotesis yang dirumuskan pada bab II bahwa melalui model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah Hak Asasi Manusia dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa SMK Negeri 2 Kota Bekasi