PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KWARGANEGARAAN MATERI PENGARUH GLOBALISASI DI KELAS IV SDN BOJONG MENTENG IV KOTA BEKASI - Sumiyati . (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2014)
Hasil evaluasi belajar siswa tentang pengaruh globalisasi menunjukkan bahwa kualitas proses dan hasil pembelajaran siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Bojong Menteng IV Bekasi masih rendah. Berdasarkan hasil diskusi antara pengajar dan teman sejawat dan refleksi terhadap masalah tersebut, disepakati bahwa pemecahan masalah akan dilakukan dengan menggunakan metode diskusi kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode diskusi kelompok dapat melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Siswa dapat belajar mengajukan pertanyaan, mengembangkan pendapat, menghargai pendapat teman, dan belajar bekerjasama dengan teman. Hal ini membuat hasil belajar siswa menjadi lebih baik