TQM ON PUBLIC SERVICE IN BEKASI MUNICIPALITY (STUDY ON CASE “ONE ROOF SERVICE UNITS”) - Rahmat Nuryono (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2006)
Konsep Total Quality Management (TQM) sudah dikenal di Indonesia sejak tahun 1980 dan hingga kini sudah diterapkan oleh berbagai perusahaan di Indonesia. Akan tetapi implementasi TQM di organisasi pemerintah (publik) hingga kini masih terhambat oleh beberapa hal seperti budaya birokrasi, banyaknya peran yang dijalankan birokrasi, terbatasnya SDM maupun rendahnya komitmen pimpinan. Perubahan paradigma dan reformasi administrasi di organisasi publik menjadi bagian penting sebagai modal awal implementasi TQM di sektor publik