STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEKITAR KAWASAN INDUSTRI - Andi Sopandi (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2002)
Community development kini menjadi sebuah wacana baru dalam menumbuhkembangkan pemberdayaan (empowerment) masyarakat. Oleh sebab itu, strategi yang dilakukan adalah dengan melakukan kajian pemetaan social (social mapping) yang diantarannya menuntut kembali karakteristik masyarakat yang menjadi focus utama. Salah satunya adalah menguak tipologi social pola adaptasi yang berkembang di masyarakat. Dengan demikian diharapkan program pemberdayaan dapat berhasil guna dan meningkatkan kemandirian bagi masyarakat serta berkelanjutan (sustainable)