REFORMASI: PERUBAHAN KETATANEGARAAN YANG TIDAK MENYENTUH EKSISTENSI KKN (Kolusi - Korupsi - Nepotisme) - Fadhilah . (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2002)
Walaupun reformasi telah teijadi tetapi perubahan struktur masyarakat belum teijadi. Korupsi dan kolusi masih teijadi. Korupsi adalah masalah struktur masyarakat yang telah mengakar. Untuk memberantas diperlukan perubahan yang mendasar dalam struktur masyarakat. Perubahan struktur ini sulit terjadi dan diperlukan tanbahan tenaga untuk membongkarnya.