MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERMUATAN SOFT SKILL DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - SITUMORANG, BENYAMIN (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Sistem belajar mengajar dalam dunia pendidikan masih berada dalam proses transisi antara sistem konvensional dengan sistem berbasis teknologi. Namun upaya pemerintah ini banyak menimbulkan kontra yang menganggap hal ini dapat menghalangi majunya generasi pelajar, mengingat proses belajar mengajar masih mengadakan tatap muka langsung antara guru dan murid. Pembelajaran merupakan salah satu subsistem yang tidak luput dari azas perubahan yang disebabkan oleh kehadiran soft skill.Dalam strategi pembelajaran, guru berperan sebagai fasilitator.Dan sehubungan dengan tujuan menumbuhkan soft skill pada diri siswa, dengan mengembangkan model pembelajaran yang mengintegrasikan soft skill. Salah satu hal yang sangat penting dimiliki oleh seorang guru dalam pelaksanaan pembelajaran yaitu guru mempunyai perhatian, tanggung jawab, dan komitmen untuk dapat mengoptimalkan potensi peserta didik, perkataan, tanggung dan komitmen tersebut merupakan bagian dari soft skill seorang guru dalam melaksanakan tugas, khususnya dalam melaksanakan pelaksanaan pembelajaran. Kata kunci: Manajemen, Pembelajaran, Kompetensi, danSoft Skill.