Pembuatan Sign System sebagai Upaya Peningkatan Pariwisata dan Perekonomian Kampung Wisata Lawang Seketeng - Achmad Albar Permana Suprianto; M. Taufiq; Riko Setya Wijaya (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kampung wisata Lawang Seketeng adalah salah satu kawasan wisata peninggalan sejarah yang terletak di kelurahan Peneleh, pusat Kota Surabaya. Kawasan ini adalah kawasan yang banyak menyimpan sejarah. Hal ini terlihat dari adanya bangunan-bangunan tua peninggalan kolonial yang masih dipertahankan bentuk aslinya. Salah satu cara pengabdian untuk mengembangkan pariwisata dan ekonomi kampung wisata seketeng yang berada di kelurahan Peneleh adalah melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik MBKM Desa Wisata dengan pembuatan sign system atau tanda jalan, pembuatan tanda jalan atau sign system berguna untuk memudahkan para wisatawan yang berkunjung untuk melihat bangunan peninggalan sejarah Kampung Wisata Lawang Seketeng, dalam tanda jalan atau sign system tersebut terdapat penunjuk arah untuk mengarahkan para wisatawan ke destinasi wisata yang ada di Kampung Lawang Seketeng, seperti Makam Mbah Pitono, Langgar Dukur Kayu, Sumur Majapahit, Kuliner Lawang Seketeng, Tera Kota. Dengan pembangunan infrastruktur berupa sign system atau tanda jalan diharapkan kunjungan di kampung wisata Lawang Seketeng lebih meningkat begitupun dengan perekonomian warga di sekitar Lawang Seketeng.