Sosialisasi Keuangan Syariah dan UMKM Halal Berbasis Masjid di Desa Ereng Ereng Kabupaten Bantaeng - Trimulato Trimulato; Ismawati Ismawati; Nasrullah Bin Sapa; Muhlis Muhlis; Zulfa Amani (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tingkat pengetahuan dan literasi akan keuangan syariah masih minim, belum mancapai 20 persen. Berbagai upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan literasi masyarakat di seluruh lapisan termasuk di pedesaan. Maka dari itu kegiatan pengabdian masyarakat dapat dilakukan untuk mendukung pengenalan keuangan syariah di daerah pedesaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan program studi perbankan syariah untuk meningkatkan literasi keuangan syariah dan adanya UMKM halal berbasis masjid. Literasi keuangan syariah dan UMKM halal pada masyarakat di desa Ereng-ereng Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan. Pelaksanaan kegiatan ini menghadirkan narasumber dari pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) wilayah Sulawesi Selatan. Kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan baik, terjadi diskusi antara nara sumber dengan peserta yang merupakan pengurus masjid dan tokoh masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini masyarakat mengenal keuangan syariah dan sistem lembaga keuangan syariah serta terkait bisnis UMKM yang dapat dikembangkan berbasis masjid. Hasil dari diskusi beberapa kegiatan bisnis halal telah dilakukan oleh pengelola masjid.