Kumbang Lepidiota stigma f. (Coleoptera: Scarabaeidae) Pada Musim Penerbangan MT 2019/2020 di Kebun Mumbul, Jember - Deva Andika Wiratmoko; Agus Supriyanto; Karyadi Karyadi; Etik Mar'ati Achadian (Indonesian Sugar Research Journal, 2021)
Hama uret Lepidiota stigma F. merupakan hama penting pada pertanaman tebu di lahan kering (tegalan). Survei terakhir yang dilakukan P3GI menunjukkan lebih dari 18 pabrik gula di Jawa yang bermasalah dengan uret. Pengendalian terpadu merupakan cara pengendalian yang dianjurkan. Monitoring populasi hama dengan light trap sangat membantu tindakan pengendalian lebih efektif dan efisien. Pemanfaatan light trap untuk monitoring dan memusnahkan kumbang L. stigma telah dilakukan di kebun Mumbul, Jember pada musim tanam 2019/2020. Hasil pengamatan menunjukkan kumbang betina lebih banyak tertangkap dan ± 96,27% kumbang betina tertangkap mengandung telur yang siap diletakkan dalam ovariumnya. Puncak penerbangan kumbang L. stigma terjadi ± 3 minggu setelah hujan deras yang pertama turun di kebun Mumbul. Adapun penerbangan harian kumbang lebih banyak terjadi antara pukul 18.00-19.00 WIB.