Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Petani Berusahatani Tebu (Studi Kasus: Wilayah Kerja Pabrik Gula Gempolkrep, PT Perkebunan Nusantara X) - Danang Permadhi; Trikuntari Dianpratiwi (Indonesian Sugar Research Journal, 2021)
Penurunan luas lahan tebu rakyat (TR) di wilayah kerja PG Gempolkrep mengindikasikan minat petani dalam berusahatani tebu menurun. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat petani dalam berusahatani tebu. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari 77 petani tebu dengan menggunakan kuisioner terstruktur. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu software SPSS 16. Data sekunder diperoleh dari Kementerian Pertanian, PTPN X dan PG Gempolkrep. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor-faktor yang memengaruhi minat petani dalam berusahatani tebu adalah penguasaan lahan, pendapatan berusahatani tebu, peran petugas PG, peran KPTR dan peran dinas terkait. Nilai determinasi R Square sebesar 0,562 menunjukkan bahwa variabel X (independent variable)  dapat menjelaskan variabel Y (dependent variable) sebesar 56,2%, sedangkan sisanya 43,8% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain di luar model.